Выбираем постельное белье

Вы зашли в магазин постельного белья. Совершенно не важно в какой - в торговом центре или интернет магазин постельного белья. От разнообразия комплектов просто пестрит в глазах. Конечно мы выберем определенный рисунок или фон, но сначала нам нужно определиться с выбором ткани, соотнеся цену и качество.

В настоящее время распространенные виды ткани, используемые для пошива постельных принадлежностей это сатин, бязь и поплин. Все эти ткани разновидности хлопковых и отличие только в основе плетения и толщине нитей.

Бязь.

Пришла она в Россию из Азии в середине 16 века. В основе его изготовления лежат не скрученные хлопковые нити одной толщины и простое полотняное плетение. В школе девочки изучают домоводство и знают, что у ткани есть основа и уток. Вот у бязи они одинаковы, поэтому полотно получается двухстороннее (одинаковое с обеих сторон). Бязь, изготовленная из очень тонких ниток, называется сатином. 

Бязь бывает четырех основных видов: суровая, белёная – по способу изготовления; гладкокрашеная и набивная - по видам окрашивания.

Плотная неокрашенная и неотбеленная ткань с легким кремовым оттенком называется суровой. Из неё шьют спецодежду и обивку для мебели.

Беленое полотно тоньше, нежнее.

Бязь, окрашенная в один цвет, называется гладкокрашеной. Из неё шьют столовые полотенца и скатерти, постельное бельё.

Самая красивая бязь набивная. Она бывает самых невероятных расцветок и разнообразных рисунков. Вот из такой ткани шьют детскую одежду, рубашки и платья для взрослых, замечательные постельные комплекты.

Бязь легко изготавливается, экологичная, достаточно плотная, прекрасно окрашивается и сохраняет свою яркость на протяжении всей эксплуатации. Она легко отстирывается и легко гладится, не растягивается и не дает усадки. Хорошо удерживает тепло. Кроме того - бязь противоаллергенна и не способна накапливать статическое электричество. Летом ткань хорошо впитывает влагу, а в морозы-согревает. И, далеко не маловажный вопрос, ткань достаточно недорогая, хороша в применении и эксплуатации и выдерживает до 150-200 стирок.

Поплин.

Название пришло к нам в 14 веке из Франции и означает «папский». Ведь из такого двухстороннего, узорчатого полотна шили мантии для придворных Папы Римского. Правда изначально полотно было шёлковое. Сейчас поплин делают из хлопковых нитей, причем основа тонкая и плотная, а нитки утка более толстые (в 1,5 -2 раза) с более редким поперечным плетением. Переплетаясь вместе получается тонкая, фактурная ткань на которой отчетливо виден рубчик. Иногда основу оставляют хлопковой, а нитки утка вплетают шёлковые, такой поплин конечно значительно повышается в цене.

Поплин на хлопковой основе бывает отбеленным, пестротканым, гладкокрашеным и напечатанным. Из поплина изготавливают рубашки для мужчин, женские платья, полотенца и скатерти, ну и конечно постельное белье.

Постельное из поплина имеет множество положительных качеств. Во- первых оно приятно на ощупь при соприкосновении с телом, гигроскопично, во-вторых оно приятно для зрительного восприятия- гладкая блестящая поверхность ткани. Постельное белье держит форму, прекрасно стирается при температуре 30- 60 градусов. Его легко гладить, оно практически не мнется. Поплин превосходно впитывает жидкость, а в холодное время года сохраняет тепло. Ткань гипоаллергенна. Она соответствует европейским стандартам качества по экологичности. Поплиновое постельное белье выдерживает до 150-200 стирок сохраняя свои качественные характеристики. При этом поплин дороже бязи, но и преимущество по эксплуатационным качествам и долговечности тоже выше.

Сатин.

Название пришло из Китая, откуда эта ткань вывозилась в Европу и Россию. Ткань особого плетения достаточно сложного. Для её изготовления используют кольцевые прядильные машины, где пряжа получается прочная, правильной структуры, с определенным соотношением нитей утка и основы, последующей заключительной отделкой. Поэтому материал получается дороже по стоимости. Зато имеет устойчивый благородный блеск, напоминающий натуральный шёлк. Сатин бывает отбеленный, гладкокрашеный и набивной.

Из сатина изготовляют подкладочные ткани, детские вещи, женские платья и мужские сорочки, столовые принадлежности и постельное белье.
Сатиновые комплекты постельного белья имеют неоспоримое преимущество. Кроме экологичности, тонкости и одновременно прочности, они имеют еще и незаменимые тактильные свойства. Они приятны к телу, гладкие и мягкие на ощупь, имеют благородный аристократический блеск. Незаменим для людей с чувствительной кожей. При этом они держат форму, быстро сохнут, мало сминаются. Но сатин хуже пропускает воздух чем бязь и поплин. Кроме- того ткань немного скользкая при контакте с телом. Сатин выдерживают до 200-300 стирок.

Постельное белье из элитного сатина (мако-сатин) изготовляют из длинноволокнистого египетского хлопка. Это шелковистое, необыкновенно нежное постельное белье украсит вашу жизнь и доставит истинное наслаждение от его использования.

Сатиновые комплекты по качеству ценятся выше искусственного шелка. И цена их выше, чем у поплина и бязи. Это уже ткань класса- премиум и ассоциируется с фешенебельностью, с достатком и роскошью.

Лен.

Известен с незапамятных времен. Первое упоминание встречается ещё в Древнем Египте. Крепкое тонкое и очень ноское полотно из которого шили женские и мужские платья, кухонные и постельные принадлежности. Полотно из льна комфортно, экологично, хорошо впитывает влагу. По износостойкости качественная льняная ткань ценится даже выше натурального шелка. Единственный недостаток – плохо гладится. Сейчас изделия из хорошего льна относятся к классу «люкс» и цены на него соответствующие. В России постельного белья из льна очень мало, выбор скудный и качество не всегда соответствует европейским стандартам.

Шелк.

Он был известен еще до нашей эры. Появился в Китае и на протяжении целого тысячелетия производился здесь монопольно. В 3 веке шелководство стало развиваться в Японии и Азии, затем в Византии.

Прочный материал, легкий, стильный, элитный, красивый, приятный на ощупь. Шелк на свету красиво переливается. Шёлк – прекрасный терморегулятор, быстро впитывает влагу и отдает её во внешнее пространство, он комфортен для тела и в холод и в жару. Натуральный материал обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, не электризуется. Единственный минус – легко сминается. Натуральные шелковые ткани стираются вручную или при щадящем режиме автоматической стирки.

В нашей стране чаще всего встречается турецкий и китайский шелк. Холодный и скользкий материал не принесет радости и удовлетворения. Качественного шелк производят в Японии, Индии и на государственных предприятиях Китая. Но и стоимость комплекта постельного белья из натурального шелка очень высока. Шелк- роскошный материал для истинных аристократов и эстетов.

Бамбук.

Для производства постельного белья полотно из бамбука используют сравнительно недавно. Но оно сразу стало пользоваться популярностью. В первую очередь за свои естественные природные бактерицидные свойства (около 70 % микробов на поверхности бамбуковой ткани уничтожаются естественным образом). Еще одним плюсом является мягкость, приятные тактильные свойства, долговечность. Бамбук хорошо пропускает воздух, прекрасно удерживает температуру, зимой –это ласка и тепло, летом- охлаждающая прохлада. Материал гипоаллергенен. Свои универсальные свойства бамбук сохраняет вне зависимости от количества стирок. Но есть и минусы. Стирать только при 30 градусах, сразу же отжимать, сушить в естественных условиях. Отбеливать изделия из бамбука запрещено, порошок использовать только для цветного белья.

Перкаль.

Этот материал первоначально использовался в промышленности для пошива парашютов, парусов, палаток, для обшивки деталей самолетов. Ткань особо прочная, высокого качества и соответственно цены. Изготовляют её из некрученого, чесанного хлопка. Нити не скручиваются между собой, а смазываются для прочности специальным клеящимся составом- шлихтом. Перкаль- легкая, мягкая, тонкая ткань, приятная на ощупь с бархатистой поверхностью. Гиппоаллергенна. Хорошо впитывает влагу, отлично стирается даже обычным мылом при 60 градусах, не образует катышков, не деформируется, отлично гладится. Может прослужить 10-15 лет и выдержать до 1000 стирок.
Постельное белье из перкаля входит в разряд премиум- класса по европейским стандартам наряду с шелком и сатином. Комплекты из перкаля чаще всего с нежным рисунком, выдержанные в мягких постельных тонах, иногда отделаны кружевом или вышивкой.

Мы рассказали об основных видах постельного белья, встречаемых в наших магазинах. У каждого есть и свои плюсы, и свои минусы. Если нужно недорогое повседневное красивое белье, но достаточно долговечное и прочное – выбирайте бязь, если более дорогое, комфортное и элитное то -сатин, шелк, перкаль. Золотая середина между ними и по приемлемой цене, и по качеству – поплин.

И ещё несколько советов:

1. Выбирайте бельё известных производителей, давно и стабильно работающих на рынке. Это избавит Вас от разочарований. Сейчас много подделок. В ткани добавляют синтетические нити, некачественные красящие материалы. Такие комплекты постельного белья будут стоить конечно дешевле, но белье быстро потеряет форму и цвет, скатается, да и спать на нем некомфортно. Помните поговорку: «Скупой платит дважды».

2. Старайтесь гладить постельное белье. Материалы сейчас мягкие, мало сминаются, да и времени всегда дефицит. Но.. Наши мамы и бабушки всегда гладили бельё, и оно служило до 10 и более лет. Потому, что при глажке натуральных тканей восстанавливается переплетение нитей, они плотнее прилегают друг к другу, не пропуская биологические частички и загрязнения. Белье дольше сохраняет частоту и срок его службы продлевается. Да и спать на выглаженном белье намного приятнее и комфортнее.