Уход за постельным бельем

Покупая комплект постельного белья, каждый желает, что бы оно при использовании не теряло цвета и красоты. Всего этого легко достичь если соблюдать маленькие хитрости. Постельное белье дополняет гармонию вашей комнаты, поэтому оно должно быть идеально выстиранным, свежим и отглаженным.

Сегодня Вы познакомитесь с маленькими секретами, которые применяются при уходе за постельным бельем.

1. Новый комплект, обязательно постирайте в холодной воде, будет лучше если обойдетесь без использования машинной стирки.  На некоторое время комплект оставьте в воде, добавив немного порошка, а затем хорошо прополощите, также, в холодной воде.

2. Соблюдайте рекомендации по стирке белья. Эта информация указана на упаковке товара. Отделяйте при стирке светлые ткани от цветных. Уделите внимание подбору порошка, для стирки белья и применяйте его согласно инструкциям.

3. Обязательно ознакомьтесь с информацией на ярлычке комплекта. Стирку устраивайте, соблюдая температурный режим, который там указан.

4. Натуральные ткани очень быстро потеряют свою природную мягкость и красоту, если вы будете стирать их вместе с комплектами в которых присутствуют примеси искусственных тканей, например,полиэстер.

5. Если стираете белье в машине автомат, не старайтесь ее перегружать, так как излишние кг. могут повлиять на качество стирки и соответственно испортить внешний вид изделия.

6. При стирке все детали комплекта выверните наизнанку, это обеспечит сохранность цветных композиций и яркость самих цветов. А также удалит все загрязнения в виде мелких частиц, которые во время использования комплекта могли попасть в уголки изделия.

7.Сейчас очень большой выбор кондиционеров для разных тканей, подберите подходящий и используйте при стирке. Постельное белье еще долго после стирки будет оставаться мягким и нежным.

8. Чтобы белье излишне не загрязнялось , почаще производите смену постельного белья. Тогда вы сможете при стирке в машинке автомат использовать специальные программы стирок, для деликатных вещей.

9. При сушке под открытым солнцем, белье нужно вывернуть, особенно цветное. Чтобы не испортить цвет. И сушить белье предпочтительнее естественным путем, а не в машинке.

10. Кто-то белье гладит, кто-то нет, используя при этом свои секреты разглаживания. Помните глажка - это дезинфекция. Если вы постирали постельное белье ребенка или комплект, который предназначен для больного человека, его обязательно нужно хорошо прогладить.

11. Для удобства, чтобы вы смогли быстро достать подходящий комплекс с полки, где храниться постельное белье, можно сложить его в наволочку.

Рассмотрим важные особенности хранения постельного белья.

Ткань, которая используется при пошиве комплекта, разнообразна и каждая имеет свои особенности. Это нужно учитывать при стирке, отбеливании, сушки, глажке и хранении.

Цветные комплекты из бязи и сатина стирают при температуре 40 градусов. Комплекты из батиста и поплина при 30 градусах. Хлопок можно стирать при 90 градусов, и если белье из хлопка белого цвета, то его можно отбеливать.

Желательно не использовать машинную сушку и гладить когда оно чуть влажное.

При стирке льняного белья есть свои нюансы.

Однотонное нецветное белье изо льна можно кипятить, но делать это часто не желательно. Достаточно 1 раз в 3 стирки. При правильном подходе комплекты изо льна могут выдержать до 300 стирок. Температурный режим при стирке 90 градусов.

Цветное белье изо льна стирать при температуре не выше 60 градусов.

Сушка такого белья желательна естественным путем и глажка при небольшой влажности комплекта.

Шелковое белье и уход за ним. 

Стирать лучше руками в чуть теплой воде, не отжимать. При стирке не применять пятновыводителей. Если есть пятна, можно прибегнуть к народным советам и воспользоваться обыкновенной горчицей.

Чтобы цвет остался ярким и насыщенным, при полоскании используйте только холодную воду, добавив в нее каплю уксуса. На прямом солнце сушить нельзя, найдите место в тени. Гладить нужно с изнаночной стороны и чтобы не появились пятна, отключите на утюге режим подачи воды.  Постельное белье из таких тканей, как вискоза, тесал, бамбук требует определенного ухода.

Белье из вискозы, стирать желательно руками, при небольшой температуре воды. Можно использовать машинку, но при этом выбрать деликатный режим стирки. При отжиме установите обороты не более 400. Комплект из вискозы не гладят, не сушат в машинке, при стирке не используют отбеливатели. При прямом воздействии солнечных лучей такое белье сушить запрещено.

Дорогие читатели, вот мы и познакомились с важными деталями, которые необходимо знать при уходе за комплектами постельного белья, надеюсь, что эти подсказки принесут Вам пользу.